À Boekelo, triomphe de l’Irlande dans la Coupe des nations et sacre de Julia Krajewski en individuel

Troisième au provisoire du CCIO 4*-L de Boekelo avant le saut d'obstacles, Julia Krajewski, en selle sur Nickel 21, a terminé sur la première marche du podium, dimanche. En signant un parcours sans faute en maîtrise, l'Allemande a privé Laura Collett d'une deuxième victoire aux Pay-Bas. Dans la Coupe des nations, l'Irlande n'a pas tremblé, conservant un leadership acquis à l'issue du cross, et devançant les Etats-Unis et l'Allemagne. Déception pour la France, tenante du titre, qui termine à la sixième place.

Aix-la-Chapelle (Allemagne), Strzegom (Pologne), et maintenant Boekelo (Pays-Bas). Quelle année pour Julia Krajewski et son tout jeune Nickel 21, âgé de seulement dix ans, et déjà lauréat de trois épreuves de niveau 4* cette année. Troisième après le cross (28,8 points) le couple a déroulé un parcours parfait, permettant à championne olympique (2021) de décrocher sa huitième victoire internationale de l’année.

Que c’est dur pour Laura Collett… Installée en tête du classement provisoire dès vendredi après une superbe reprise de dressage (76,27%), la Britannique, parée d’or par équipes cet été aux Jeux de Paris, était parvenue à conserver la première place à l’issue du cross, grâce à un parcours très convaincant, pénalisé de seulement 1,6 point. Impériale depuis le début de la compétition avec son étalon Dacapo, la cavalière n’a pu éviter une petite faute sur le vertical numéro trois du parcours d’obstacle, la reléguant à la deuxième place du classement général.

Déception également pour sa compatriote Sarah Bullimore, en selle sur Corimiro, et virtuelle deuxième avant le saut d’obstacles. En démonstration sur la majeure partie du parcours dessiné par le chef de piste néerlandais Kris van Gelder, la Britannique et son hongre de huit ans ont commis une petite faute sur l’avant-dernière difficulté du parcours. Reléguée derrière l'Américaine Hallie Coon et l’Australien Tim Price, chirurgicaux à l’obstacle, et finalement trois et quatrième avec Cute Girl et Global Quest, la cavalière peut tout de même se réjouir des belles performances délivrées par sa toute jeune monture durant les trois jours de compétition.

L’Irlande remporte la Coupe des nations, la France sixième

Leader provisoire de la Coupe des nations après trois superbes parcours sur le cross, les Irlandais n’ont pas cédé à la pression lors du saut d’obstacles. Grâce aux parcours sans faute de Susannah Berry et Padraig McCarthy, associés à Clever Trick et Pomp N Circumstance, mais aussi aux quatre points d’Aoife Clark et Sportsfield Freelance, l’équipe de l’île d’Emeraude s’est imposée devant les États-Unis et l’Allemagne.

Pas de miracle pour les Français. Sixième après le cross, les Bleus n’ont pu faire mieux que de s’accrocher à leur position actuelle. Le parcours sans faute d’Astier Nicolas et Alertamalib’or, ainsi que le très bon parcours d’Alexis Goury, pénalisé de 0,8 point de temps, n’ont pas suffi aux tricolores pour s’inviter sur le podium. Déception également pour Benjamin Massié dans la course au classement individuel. Au pied du podium avant son départ dans cette dernière épreuve, le Girondin n’a pu éviter deux fautes sur les combinaisons avec son jeune hongre Selle Français Figaro Fonroy, le reléguant à la seizième place.

Malgré cette décevante sixième place, la France a remporté le circuit des Coupes des nations FEI.