Rétro 2016 : Mars, Simon Delestre sur le toit du monde !

Pendant une semaine, GrandPrix-Replay se retourne sur l'année écoulée et revient sur les événements les plus marquants. Ce samedi 24 décembre, GrandPrix-Replay revient sur l’ascension de Simon Delestre au classement mondial, jusqu’à sa place de numéro un mondial, détrônant ainsi Scott Brash, au classement mondial de mars.

Si l’année 2016 a débuté dans la même veine que 2015 pour ce qui est du classement mondial, et de la domination de près de deux années de l’Écossais Scott Brash, le mois de mars a vu s’opérer le revirement de situation que les Tricolores attendaient depuis plusieurs mois déjà, avec le passage du Lorrain Simon Delestre au sommet du monde du saut d’obstacle.
Durant une année, Simon Delestre a fait preuve d’une exceptionnelle régularité en augmentant régulièrement son capital de points, gagnant plusieurs places chaque mois. Trente places lui ont ainsi été acquises depuis sa troisième position dans le Grand Prix du CSI 5* de Hong Kong, en selle sur Hermès Ryan des Hayettes. Trois mois plus tard, le Lorrain et son alezan se sont adjugé la troisième place du mythique Grand Prix d’Aix-la-Chapelle, prémice d’une médaille de bronze individuellement décrochée sur ce même terrain lors des championnats d’Europe. Une semaine plus tôt, c’est avec Qlassic Bois Margot qu’il s’est illustré, prenant la deuxième place du Grand Prix CSI 5* de Valkenswaard. Deux mois plus tard, il conquiert également les terrains indoor, prenant la deuxième place du Grand Prix Coupe du monde d’Oslo avec Qlassic, puis s’offre le Grand Prix Coupe du monde de Vérone avec Hermès Ryan. Décembre vient clore sa fabuleuse année en beauté, lorsque le pilote termine deuxième du Grand Prix CSI 5* de Paris avec le petit alezan, avant de prendre la deuxième place dans la finale du Top Ten, toujours avec Ryan, puis la deuxième place du Grand Prix CSI 5* de Genève avec Qlassic. Démarrant 2016 sur la même dynamique, le Lorrain et son étalon noir ont également terminé deuxièmes du Grand Prix Coupe du monde de Bordeaux. Attendue depuis déjà plusieurs mois, la consécration tombe finalement début mars, Simon Delestre devient le troisième cavalier à accéder à la plus haute marche du classement mondial, cinq ans après Kevin Staut, et vingt-quatre ans après Éric Navet. Une prouesse unanimement saluée par toute une nation aux yeux de laquelle l’histoire pourrait bien se répéter tant le Lorrain semble proche de l’actuel leader, Christian Ahlmann.