Première journée des Spruce Meadows Masters à Calgary

Le soleil était au rendez-vous de la première journée du CSIO5* des Spruce Meadows Masters à Calgary. Dans la première épreuve à 1,50m, l’Irlandais Daniel Coyle en selle sur Cita a pris l’avantage tandis que dans l’épreuve à 1,60m de l’après-midi, le Brésilien Eduardo Menezes associé à H5 Quintol a raflé la mise.

Dans la première épreuve à 1,50m du CSIO5*, dix-neuf couples sur cinquante-sept sont parvenus à signer un parcours parfait. Le Canadien Eric Lamaze en selle sur Chacco Kid a placé la barre très haut dès le début du barrage en signant un parcours sans faute en 37’’22. Malheureusement, il perdit l’avantage après le passage du Brésilen Eduardo Menezes associé à Ennebel Van Het Posthuijs. Dernier à prendre le départ, l’Irlandais Daniel Coyle et sa complice Cita ont conclu un superbe barrage sans faute tout en abaissant le chronomètre à 36’’24.
« Les Spruce Meadows Masters ont toujours étaient une de mes compétitions favorites. En venant ici, on espère tous bien commencer la compétition et j’ai réussi à le faire aujourd’hui. Cita est une jument incroyable, elle est incroyablement rapide et parfois c’est un avantage lorsqu’on se retrouve face à des cavaliers comme Eric Lamaze ou Eduardo Menezes », confiait Daniel Coyle.

Cette première journée de compétition se clôturait par une épreuve à 1,60m sur laquelle quarante-cinq cavaliers se sont affrontés. Le tracé très technique, imaginé par Leopoldo Palacios, n’a permis qu’à sept couples de se qualifier pour le barrage. L’Irlandais Conor Swail était à deux doigts deux signer une seconde victoire irlandaise mais le Brésilien Eduardo Menezes, décidément très en forme, était déterminer à monter sur la première marche du podium dans cette épreuve. En selle sur H5 Quintol, le couple a franchi la ligne d’arrivée en 37’’45. Meilleure couple français de cette épreuve, Olivier Robert et Eros concèdent une faute au barrage et prennent la septième place.