FRÉDÉRIQUE FABRE-DELBOS TOUCHE LE NIRVANA

Dimanche s’est déroulé le Grand Prix coté à 1,50m de la quatrième édition du CSI 3* de Megève. Cinquante-six couples ont pris le départ de l’ultime épreuve du concours alpin qui était dotée à quarante mille euros. Le parcours dessiné par Frédéric Cottier était compliqué, notamment à cause d’une courbe conduisant sur une combinaison composée d’un oxer d’entrée, d’un vertical central et d’un oxer de sortie placée face aux tribunes qui a eu raison de nombreux cavaliers. Il fallait allier technique et vitesse pour venir à bout de la première manche.

Certains cavaliers parmi les plus expérimentés de l’épreuve se sont laissés piéger par le parcours. L’Américaine [Laura Kraut] et le Suisse [Daniel Etter], associés à [Nouvelle] et [Chacco s Spirit] sont sortis de piste avec quatre points. Le Français [Jean-Luc Mourier], porté par [Wisconsin], a fauté à deux reprises. Le Belge [Francois Mathy Junior] et [D Atlantique Royale] ont été contraints d’abandonner. Ces deux couples avaient pourtant été très performants les jours précédents.

Seuls sept concurrents ont pu accéder au barrage. La Suissesse d’adoption [Frederique Fabre-Delbos] a offert au public un second parcours rythmé et tout en finesse sur son fidèle [Nirvana Basters]. L’amazone s’est adjugée la victoire du Grand Prix grâce à un tour sans pénalité en 40’04’’. La deuxième place est revenue à l’Italien [Lorenzo de Luca], qui a signé le seul autre double sans faute de l’épreuve en 40’87’’ avec [Zoe II]. [Abdullah Al Sharbatly], accompagné de [Callahan] est monté sur la troisième marche du podium. Après avoir fauté sur le vertical numéro deux, il a réussi néanmoins à boucler le parcours le plus rapide (39’32’’). Le Saoudien, qui avait remporté le Petit Grand Prix samedi devant l’Américaine [Brianne Goutal] et la Britannique [Nicole Pavitt], a ainsi confirmé sa bonne forme. La quatrième place est revenue à Brianne Goutal qui était associée à [Zernike K]. L’Italien [Emilio Bicocchi], accompagné de [Ares] a terminé à la cinquième position.

Parmi les rares à avoir signé un parcours sans faute, deux Tricolores [Cyril Bouvard] et [Reynald Angot]. Le premier, en selle sur [Quasi Modo Z] a écopé d’une faute lors du barrage qui l’a relégué à la sixième place. Le second a été éliminé lors du barrage après avoir chuté sur le numéro un, [Palawane de Sully] ayant pris un mauvais appel, mais a tout de même pris la septième place du classement final.

Le week-end mégevan s’est achevé avec la traditionnelle épreuve des Six Barres, très attendue du grand public. Trente-et-un couples étaient au départ. Le couple vainqueur composé du Belge [Pieter Dejager] et de [Maranon] LS a franchi sans difficulté la barre de 2,10m et a ainsi largement battu le record qui avait été établi à 1,95m l’an dernier. Daniel Etter et [Vancouver IV] n’ont pas réussi à les égaler mais sont tout de même montés sur la deuxième marche du podium.