Les Italiens et les Allemands se démarquent dans les CSIO de Gorla Minore

La ville de Gorla Minore, en Italie, accueillait ce week-end des CSIO Jeunes Cavaliers, Juniors, Enfants et Poneys. Dans chacune de ces catégories d’âge, un Grand Prix et une Coupe des nations étaient notamment au programme, et sur les quatre épreuves par équipes courues, les Italiens en ont remporté trois. Du côté des Grands Prix, ce sont les Allemands qui ont fait une razzia en s’emparant également de trois de ces quatre temps forts.

À domicile, les Italiens se sont d’abord imposés dans la Coupe des nations Juniors disputée vendredi avec 12 points au compteur, s’appuyant notamment sur le double sans-faute réalisé par Greta Lepratti et Mercy van’t Ruytershof (BWP, Arko III x Bamako de Muze) pour devancer les collectifs allemand (16 points) - où Mick Haunhorst a également aligné deux parcours parfaits avec Ireland (KWPN, Corland x Matterhorn) - et suisse (20 points). Le même jour, les Jeunes Cavaliers représentant la Squadra Azzura ont aussi été les meilleurs, terminant la première manche de leur Coupe sans aucune pénalité au compteur et n’engrangeant que quatre points lors du second acte. Si les Suisses (20 points) sont également montés sur la dernière marche du podium dans cette catégorie, ce sont les Polonais (16 points) qui ont occupé la deuxième place.

Les Italiens se sont également emparés dans l’épreuve par équipes de la catégorie Enfants (12 points), devant l’Allemagne (13 points) et la Pologne (16 points), mais ce sont par contre les cavalières d’outre-Rhin qui ont pris le meilleur sur la concurrence chez les Poneys. Portées par les doubles sans-faute d’Eva Kunkel avec Magic’s Boy ST (West, Magic Cornflakes x Nagano) et de Jolie Marie Kühner avec Del Piero 25 (DRP, Dexter Leam Pondi x The Braes my Mobility) - qui a d’ailleurs également réalisé deux très beaux parcours chez les Enfants, les Germaniques ont devancé la Suisse (21 points) et l’Italie (30 points), seules autres nations au départ.

Un seul Grand Prix résiste aux Allemands

Fille de Max Kühner, Jolie Marie Kühner s'est démarquée aussi bien chez les Enfants que dans la catégorie Poneys.

© Sassofotografie / Equieffe

Du côté des Grands Prix, ce sont les Allemands qui ont été les plus performants. Chez les Enfants, Ava Frech s’est imposée en réalisant un double sans-faute en 37”74 aux rênes de Quintessa Lox (DWB, Quinton x Casir Ask), devançant sa compatriote Jolie Marie Kühner, qui a franchi la ligne d’arrivée du barrage en 38”24 avec Lionel Messi 3 (Brand, Leo von Faelz x Rubinstern Noir). Elle aussi autrice de deux parcours parfaits, comme huit autres concurrents, l’Italienne Paola Benigni a complété le podium associée à Edoctro (BWP, Indoctro x Heartbreaker). Dans la catégorie Poneys, la fille de Max Kühner a de nouveau terminé deuxième, cette fois avec Del Piero et derrière sa compatriote Leonie Assmann, qui présentait Hankifax H (DRP, Halifax x Lordanos). Rachele Campanella s’est octroyé la troisième position en réalisant le dernier double zéro de l’épreuve sur Kilmullen Olympic Cruise (ISH, Olympic Lux x Cruising).

Après avoir fortement déjà aligné deux parcours parfaits dans la Coupe des nations Juniors le vendredi, Mick Haunhorst a quant à lui réalisé un nouveau double sans-faute, synonyme de victoire, dans le Grand Prix de la catégorie. Il a ainsi devancé son compatriote Sven Ebert, qui avait choisi Spencer 81 (OS, Sandro Boy x Careful 28), ainsi que le Suisse Gaëtan Joliat, qui avait engagé Coriana de Lazerou (SF, Ugobak des Baleines x Prince Royal). Enfin, Lorenzo Correddu a fait résonner l’hymne italien dans le Grand Prix des Jeunes cavaliers, coté à 1,45m. En selle sur Ultos (MIPAAF, Cloud x Cook du Midour), qui l’accompagnait en septembre dernier pour la finale des Coupes des nations Jeunes à Kronenberg, le cavalier a aligné deux parcours parfaits et terminé avec un chronomètre de 38”87, contre 39”13 pour sa première poursuivante, Elisabeth Knaus. L’Autrichienne avait choisi Cancun 18 (Brand, Catoki x Saccor), qui lui a permis de devancer Elena Datti. Autrice du seul double sans-faute italien dans la Coupe des nations vendredi avec la même Nebbia Delle Schiave (MIPAAF, Calido I), l’amazone a accusé un peu plus d’une seconde de retard sur Elisabeth Knaus.