Holly Smith et Fruselli ont choisi le Touquet pour remporter leur premier Grand Prix

Le week-end dernier, l’Hexagone était l’hôte incontournable du grand sport dans la discipline du saut d’obstacles. Bien que les yeux étaient rivés sur le CSIO 5* de La Baule, Le Touquet accueillait un CSI 3*, dans le Pas-de-Calais. Hier, dans l’épreuve phare du week-end, le Grand Prix CSI 3* Holly Smith a empoché la mise aux rênes de sa complice, Fruselli. La Britannique a bouclé son barrage à seulement quatre centièmes d’avance sur son plus proche poursuivant: Richard Howley avec Consulent de Prelet. Juliette Faligot et sa fidèle Arqana de Riverland ont complété le podium.

Hier, quarante-cinq concurrents se sont élancés sur l’épreuve phare du jour, le Grand Prix CSI 3*. Le parcours conçu par le chef de piste français Jean-Philippe Desmaret a souri à dix d’entre eux bouclant le parcours initial sans la moindre pénalité, les qualifiant pour le barrage. Finalement, Holly Smith et Fruselli (KWPN, Zambesi TN x Karandasj) ont été les plus rapides sur le second tour réduit. La Britannique et le hongre de douze ans ont franchi la ligne d’arrivée en 45”01. Les deux complices qui évoluent depuis 2017 ensemble ont réalisé un remarquable début de saison! Sur leurs onze sorties, le couple a réalisé neuf classements dont quatre premières places couronnées par leur première victoire dans un Grand Prix. Richard Howley n’était pas loin de soulever la coupe, à seulement quatre centièmes. En selle sur Consulent de Prelet (Z, Consulent Z x Fuego du Prelet), l’Irlandais a clos son tour en 45”05 prenant la deuxième place. Seule Française au barrage, Juliette Faligot a tiré son épingle du jeu pour réaliser un double sans-faute et compléter ce trio de tête! Associée à sa fidèle grise, Arqana de Riverland (SF, Cornet Obolensky x Diamant de Semilly), la Nordiste a terminé son barrage en 48”72.

Des scores plus lourds pour les autres tricolores

Quatorze autres tricolores étaient engagés dans cette épreuve mais aucun n’est parvenu à conserver un compteur vierge à l’issue du parcours initial. Emeric George et Chopin des Hayettes (sBs, Radco d'Houtveld Sbs x Nimmerdor) ont signé la deuxième meilleure performance française avec quatre points de pénalité. Le couple a terminé treizième, à la porte du classement. Guillaume Foutrier et Corneska de La Falize (Z, Cornet Obolensky x Président) ont été pénalisés de sept points terminant à la dix-huitième place. Les douze autres bleus de l’épreuve ont récolté plus de sept points de pénalité.