Daniel Deusser et Tobago ont croqué la Grosse Pomme à pleines dents

Daniel Deusser et Scuderia 1918 Tobago ont remporté de façon spectaculaire le Grand Prix du Longines Global Champions Tour de New York, la nuit dernière aux États-Unis. Dans épreuve dominée par les couples d’expérience, l’Allemand s’est imposé de peu devant le Belge Pieter Devos, la Suédoise Malin Baryard-Johnsson et l’Irlandais Shane Sweetnam, associés à MOM’s Toupie de la Roque, H&M Indiana et Alejandro.

Sous l’œil attentif de la Statue de la Liberté, Daniel Deusser et son emblématique Scuderia 1918 Tobago ont été les derniers à s’élancer dans le barrage du Grand Prix CSI 5* de New York, étape du Longines Global Champions Tour, s’assurant la victoire avec un temps de 41’’07. Ils ont enthousiasmé le public en arrachant la victoire à MOM’s Toupie de la Roque et Pieter Devos, huit centièmes de seconde moins rapides. “Quand cela se passe comme ça, que vous êtes le dernier à partir au barrage et que vous terminez à la première place, c’est toujours amusant! Tobago a très bien commencé et j’aurais lui demander de retirer une foulée avant l’obstacle 13, donc je savais que ce serait serré. J’ai eu un peu de chance. C’est le jeu. Aujourd’hui, avec le soleil et surtout le public, c’était très amusant de sauter à New York. C’était une super journée, merci aux spectateurs de nous avoir encouragés. Nous vous reverrons l’année prochaine!”, a déclaré Daniel Deusser, qui avait assuré sa présence dans le Super Grand Prix de Prague dès l’étape de Cannes, qu’il avait gagnée en selle sur Bingo Ste Hermelle. Naturellement, il s’est ravi du comportement de son crack, dont ce CSI 5* n’était que le quatrième concours après une pause. “Cette victoire signifie que Tobago est enfin de nouveau en forme, ce qui me rend très heureux et fier. J’espère pouvoir en profiter encore un peu.”

Govenors Island, au cœur du port de New York, a accueilli pour la deuxième fois le Longines Global Champions Tour de New York. L’imposante ligne d’horizon du Lower Manhattan, le ferry de Staten Island et l’imposante Statue de la Liberté ont fourni une toile de fond incroyable à ce Grand Prix, et les résultats ont été à la hauteur de ce cadre. Le premier sans-faute, et le seul de la première moitié du tour initial, a été réalisé par Malin Baryard-Johnsson et H&M Indiana. Avec un grand sourire, la Suédoise a donc naturellement ouvert le barrage. Le couple a établi un temps à battre de 41’’45, qui lui a finalement offert la troisième place. Neuvième au classement général du LGCT avant ce Grand Prix, Malin a bondi de cinq places pour s’installer en quatrième position.

Quatrième avec Alejandro, crédité d’un double sans-faute en 41’’51, Shane Sweetnam, seul cavalier du barrage non encore qualifié pour le Super Grand Prix, a obtenu son billet pour l’épreuve ultime dotée d’1,25 million d’euros, comme en 2019. “C’est la deuxième fois qu’Alejandro se qualifie pour le Super Grand Prix, ce qui montre à quel point c’est un grand cheval. Nous étions passés près de la victoire à Miami, et je pensais avoir une chance de gagner aujourd’hui. Je suis très heureux de ce résultat.”

McLain Ward et Ben Maher, double vainqueur de la saison régulière du LGCT, ont pris les cinq et sixième places avec les excellents Contagious et Faltic HB. S’il avait réédité sa victoire new-yorkaise de 2019, le Britannique aurait de nouveau remporté le championnat, dont il conserve néanmoins la tête. Les deux Français en lice dans cette épreuve, Nina Mallevaey et Kevin Staut, ont concédé quatre et huit points avec Cartier SR et Chepetta. Avant l’étape finale de Riyad, du 21 au 23 octobre en Arabie saoudite, Ben devance Pieter Devos, vainqueur de l’étape de Londres, Christian Ahlmann, gagnant à Hambourg et Stockholm, et Malin, la reine de Ramatuelle. Le CSI 5* de New York se termine aujourd’hui avec une Vitesse à 1,45m et une épreuve à barrage à 1,55m.