Alexandra Ledermann et Requiem de Talma font de Saint-Lô leur fief

Hier soir, la grande championne Alexandra Ledermann s’est imposée dans le Grand Prix Pro Élite à 1,50m de la double finale du Grand National FFE - AC Print aux rênes de son fidèle Requiem de Talma. La cavalière a devancé Cédric Hurel et le jeune Theo Lemarre, dix-huit ans, qui présentaient Fantasio Floreval et Adage du Vernay.

La quinzième édition du circuit du Grand National FFE - AC Print s’est achevée ce week-end à Saint-Lô, où était organisée une double finale de dressage et de saut d’obstacles. Si neuf cavaliers seulement ont pris le départ de cet événement dans la première discipline, où Maxime Collard s’est finalement imposée, vingt-neuf concurrents étaient engagés dans le Grand Prix Pro Élite de jumping. Le parcours à 1,50m construit par Cédric Longis et ses assistants à cette occasion s’est avéré plutôt sélectif, puisque cinq couples seulement se sont qualifiés pour le barrage.

Première à avoir trouvé la clef de la manche initiale avec l’attachant Requiem de Talma, désormais âgé de dix-sept ans, Alexandra Ledermann était logiquement l’ouvreuse de la finale au chronomètre. D’emblée, la médaillée de bronze en individuel des Jeux olympiques d’Atlanta en 1996 et première femme à avoir été sacrée championne d’Europe individuelle, en 1999, a réalisé un second parcours sans-faute et très rapide, coupant les cellules en 35”86. Et elle n’a finalement jamais été rattrapée!

Mathieu Billot, Jean-Luc Mourier et Alice Lainé sont les meilleurs de la saison

En effet, à sa suite, Theo Lemarre, Cédric Hurel et Gëtan Poidevin ont bien réussi à réaliser un double sans-faute chacun aux rênes d’Adage du Vernay, Fantasio Floreval et Canito du Mo, mais aucun n’a réussi à franchir la ligne d’arrivée en moins de 37”43, et ils se sont classés troisième, deuxième et quatrième. Restait alors à entrer en piste “l’autre Alexandra” de ce dernier barrage de l’année sur le circuit Grand National: Alexandra Francart. Associée à Betty du Prieuré, qui lui avait permis de remporter l’étape de Villers-Vicomte cette année, la Champenoise a tenté sa chance, mais une faute sur l’antépénultième obstacle, un vertical placé à la sortie d’un virage serré, l’a reléguée au cinquième rang. C’est donc bien Alexandra Ledermann qui est repartie avec la coupe de ce Grand Prix, elle dont la dernière victoire, hors épreuves réservées aux Jeunes chevaux, remontait … au temps fort dominical de l’étape du Grand National tenue à Saint-Lô en octobre 2021!

S’ils ont tous les deux réalisé un parcours à quatre points hier dans la Manche avec Emerald Sitte*Litière-Cheval.com et Darling de l’Angevine, Alice Lainé et Mathieu Billot - qui a, lui, également signé un tour à douze points associé à Defi de Boisy - ont eu la joie de voir leur écurie Antares - EBM, où ils faisaient équipe avec Jean-Luc Mourier, s’imposer au classement général du circuit Grand National. Le collectif Ar Tropig de Cédric et Jérôme Hurel ainsi que Dylan Ringot termine deuxième, tandis qu’Alexandre Fontanelle, Alexandra Francart et Matteo Laquet, réunis au sein de l’écurie BC Alteo, complètent le podium.