Janika Sprunger s'impose dans le Grand Prix Coupe du monde de Dubaï

Ce samedi, Janika Sprunger a remporté l'étape Coupe du monde de Dubaï, aux rênes de son Bacardi VDL. La Suissesse, qui a choisi de passer quatre semaines au Moyen-Orient, s'impose devant l'Italien Paolo Paini et l'Allemand Philipp Weishaupt.

Sa décision de faire l'impasse sur l'étape Coupe du monde de Bâle, chez elle, avait surpris. Janika Sprunger a préféré s'envoler pour quatre semaines au Moyen-Orient, avec son cheval de tête, Bacardi VDL, et Fancy Me, une Hanovrien de neuf ans qu'elle monte depuis un an. "Elle a beaucoup de potentiel mais n'est encore qu'au début de sa carrière. Ici, nous pouvons profiter de grands espaces extérieurs où il est plus facile de la faire progresser", avait-elle expliqué. Elle l'a ainsi notamment présentée jeudi dans l'épreuve de vitesse à 1,45 m, dont elle finit douzième sans pénalité, et sur un parcours à 1,55 m vendredi, dont elle sort de piste avec quatre points.

Mais c'est bien avec son étalon qu'elle s'est présentée dans le Grand Prix Coupe du monde de Dubaï, ce samedi, face à trente-trois autres concurrents. Si seuls quatre d'entre eux ont trouvé la clé de ce parcours à 1,60 m, sept autres ont franchi la ligne d'arrivée avec un point de temps dépassé. Les neuf meilleurs ont pu prendre part à la deuxième manche.

Seulement deux doubles sans-faute

Premier à s'élancer, l'Irlandais Mark McAuley, aux rênes de Vivaldi du Theil, place la barre haut avec un chronomètre de 47'75, qu'aucun concurrent ne parviendra à atteindre, mais avec quatre points sur la piste. Il finit à la cinquième place, devant le Suédois Henrik von Eckermann, un peu moins rapide et totalisant donc cinq points sur Peter Pan. Sans faute sur le premier tour, sa compatriote Linda Heed laisse également une barre à terre, lui permettant malgré tout de s'installer aux pieds du podium, avec Jarvis van D Abelendreef.

Sixième au départ, l'Italien Paolo Paini, en selle sur Ottava Meraviglia di Ca'San G, est le premier à signer le double sans-faute, arrêtant le chronomètre à 51'29. Juste après lui, l'Allemand Philipp Weishaupt se montre plus rapide avec Che Fantastica (47'85), mais le couple faute sur un obstacle, et finit ainsi sur la troisième marche du podium. Dernière à entrer en piste, la Suissesse sait qu'elle doit assurer le sans-faute, et ce sera chose faite : avec un score vierge et un temps de 49'96, elle décroche la victoire de ce Grand Prix Coupe du monde comptant pour la sous-ligue du Moyen-Orient.

Un peu plus tôt dans la journée, le Français Frédéric David participait à une Accumulator cotée à 1,45 m. En selle sur Saxo de la Roque, il termine onzième avec cinquante-neuf points de cette épreuve remportée par la Britannique Georgia Tame, cumulant soixante-cinq points avec Z7 Caretina.