À Vejer de la Frontera, Steve Guerdat propulse Dynamix de Bélhème dans la cour des grands

Cet après-midi, sur l’immense piste en herbe du CSI 4* de Vejer de la Frontera, Steve Guerdat s’est imposé dans le Grand Prix à 1,55m. Une victoire qui a marqué le premier grand succès de sa pépite Dynamix de Bélhème, promise à un bel avenir. Le Suisse a devancé son compatriote Martin Fuchs, bon deuxième avec le régulier Commissar Pezi. La troisième marche du podium s’est parée de bleu, blanc et rouge en l’honneur de Valentin Besnard et Dynastie de Beaufour.

Dynamix de Bélhème, fière, prend le soleil à la remise des prix.

© Equus Media/Sunshine Tour

Depuis quelques mois, Steve Guerdat façonne une nouvelle pépite nommée Dynamix de Bélhème. Cet après-midi, au CSI 4* de Vejer de la Frontera, troisième semaine du Sunshine Tour, le Suisse s’est imposé dans le Grand Prix à 1,55m avec sa protégée. À dix ans, cette Selle Français née chez Frédéric Aimez a tout d’une star et s’impose petit à petit sur la scène internationale. Aujourd’hui, elle a remporté la plus belle victoire de sa jeune carrière à l’issue d’un barrage à douze sur l’immense piste en herbe du concours espagnol grâce à un double sans-faute conclu en 39’’38. Une performance qui ne fait que confirmer son potentiel, elle qui s’était déjà classée deuxième de l’étape de la Coupe du monde Longines de Stuttgart en novembre 2022. Si le Cantique suisse a cette fois résonné en l’honneur du champion olympique de Londres, Martin Fuchs ne s’est cependant pas éloigné du haut du tableau. Très à l’aise au Sunshine Tour, notamment vainqueur d’une épreuve samedi, l’helvète s’est cette fois classé deuxième. Avec Commissar Pezi, lui aussi âgé de dix ans, il n’a manqué au numéro deux du classement mondial Longines que quelques dixièmes pour emporter l’épreuve phare du week-end, concluant sa semaine par un parcours parfait réalisé en 39’’92. Il y a deux semaines, sur cette même piste, le couple avait pris la troisième place du Grand Prix 4*.

Alors qu’elle effectue sa rentrée internationale cette semaine, la Selle Français Dynastie de Beaufour semble déjà prête à concourir tous les week-ends après la trêve hivernale. Sous la selle de Valentin Besnard, la famille de Diamant de Semilly a réalisé un excellent barrage gratifié d’un chronomètre de 40’’02, synonyme de troisième place. Propulsée sur le devant de la scène depuis qu’elle évolue avec le Tricolore, c’est-à-dire avril 2022, cette jument de dix ans -encore!- ne cesse de prouver sa qualité. En octobre, elle avait participé à la Coupe des nations du CSIO 3* de Vejer de la Frontera avant de se classer onzième du Grand Prix. Quelques semaines plus tard, au CSI 4* de Rouen, elle avait pris la deuxième place du Grand Prix, remporté en 2021 par son cavalier avec un certain Beau Gosse du Park, depuis parti dans les écuries de Grégory Wathelet.

Encore une excellente performance pour le numéro 2 mondial Martin Fuchs!

© Sunshine Tour

Ce dimanche, Dynastie de Beaufour a encore prouvé toute sa qualité en prenant la troisième place.

Délicat, le parcours initial proposé par le chef de piste Javier Trénor a enregistré douze sans-faute sur les cinquante couples au départ. Le temps accordé de 78’’ a notamment privé huit combinaisons d’une qualification pour le barrage, à l’image d’Olivier Robert et de son sensible mais prometteur Iglesias D.V., pénalisé de trois points de temps dépassé. Cinquièmes du Grand Prix sur cette même piste il y a deux semaines, Emeric George et Diesel GP du Bois Madame n’ont, cette fois, pas terminé leur parcours après avoir concédé plusieurs fautes.

Au total, sept paires ont signé un double zéro. Si les trois citées ci-dessus ont occupé le podium, quatre autres se sont démarquées. Avec le bien nommé Tornado VS, toujours bouillonnant, Armando Trapote a hérité de la médaille en chocolat ayant passé la ligne d’arrivée avec un chronomètre de 40’’43. Onzièmes d’un Grand Prix similaire il y a deux semaines, la Suisse Aurélia Loser a pris la cinquième place avec Molly Mallone, une fille de Mylord Carthago (41’’66). Les deux derniers à avoir signé un barrage vierge de toute pénalité, Kars Bonhof et Alexander Buttler, ont pris les six et septième places, respectivement associés à Hernandez TN (45’’60) et Ti Amo B (46’’74).

Plus rapide que Steve Guerdat puisque détenteur d’un chronomètre de 38’’88, Harry Allen, le petit frère de Bertram Allen, a vu la victoire lui échapper pour une barre laissée à terre par Calculatus, neuf ans. Il a finalement terminé huitième, juste devant l’Espagnol Teresa Blazquez – Abascal aux rênes de Nasa de Toxandria. Notons également la onzième place du couple vainqueur du Grand Prix la semaine passée, Kevin Jochems et La Costa.

Les autres Tricolores engagés, Olivier Perreau et Alix Ragot, ont écopé de quatre et huit points avec GL Events Dorai d’Aiguilly et Coldplay EJ.

Les résultats ici

Tous les parcours du CSI 4* de Vejer de la Frontera sont à revoir sur Clipmyhorse.tv