Lillie Keenan, “Fasther”, s’empare du Grand Prix de Calgary

Lillie Keenan a imposé le drapeau étoilé cette nuit dans le Grand Prix 5* de Calgary. En selle sur Fasther, l’Américaine a devancé le Canadien Mario Deslauriers dans un barrage à deux et s’est adjugé “la plus belle victoire de [sa] carrière” sur la pelouse canadienne. À l’issue d'une première manche délicate qui n’a finalement enregistré aucun parcours vierge de toute pénalité, Kara Chad a pris la troisième place.

Sur le sol canadien, l’Américaine Lillie Keenan s’est imposée cette nuit dans l’épreuve majeure du week-end au CSI 5* de Calgary, le Grand Prix. En selle sur le bien nommé Fasther, elle a été opposée au Canadien Mario Deslauriers sur Emerson au barrage. Et s’ils n’ont été que deux à obtenir leur ticket pour la deuxième manche, eux-mêmes ne sont pas parvenus à boucler un parcours vierge à l’issue du tour initial, pénalisés d’un point de temps dépassé! Lors du second acte, l’amazone a finalement pris le meilleur sur son concurrent avec un double sans-faute et un chronomètre de 45’’82. Le représentant de la feuille d’érable a, lui, dû se contenter du deuxième rang pour 43 centièmes de trop, 46’’25.

À la troisième place, sa compatriote Kara Chad, en selle sur Quidamo F, a été privée du barrage pour un point de temps dépassé supplémentaire, et a donc terminé sur la dernière marche du podium, juste devant la Britannique Jessica Mendoza sur Play, à l’origine du parcours à quatre points le plus rapide. La cinquième place est revenue au mexicain Francisco Pasquel et Dominant 2000, auteurs d’un parcours pénalisé d'une barre également. Aucun français n’a pris le départ dans cette épreuve

“Je suis très heureuse que le terrain de Spruce Meadows n'est pas changé, qu’il ait gardé son herbe, c'est vraiment ce qui a de plus naturel”, a déclaré Lillie Keenan. “Je pense que les chevaux l’apprécient. L'une des choses les plus spéciales ici est qu'il y a une atmosphère, un public qui encourage chaque cavalier qui entre dans en piste, et ils aiment vraiment les chevaux. C'est vraiment ce qui rend notre sport si spécial. C'est la plus belle victoire de ma carrière.”

Tous les parcours du CSI 5* de Calgary sont retransmis en direct sur ClipMyHorse.tv