Le Grand Prix 5* de Calgary couronne Nayel Nassar et Coronado

À une heure où la plupart des Européens étaient déjà endormis, Nayel Nassar s’est imposé avec Coronado dans le Grand Prix du CSI 5* disputé cette semaine sur la superbe et mythique piste en herbe de Calgary. Au terme de deux manches et un barrage, l’Égyptien a devancé Sergio Alvarez Moya, qui avait sellé Puma HS, ainsi que Mario Deslauriers avec Emerson dans cette Coupe de la Reine Élisabeth II.

Coronado, “couronné” en espagnol. Voilà un nom prédestiné pour briller au plus haut niveau, et peut-être plus encore pour sortir victorieux de la Coupe de la Reine Élisabeth II, organisée ce samedi sur la superbe piste en herbe de Spruce Meadows, au Canada. S’il ne s’est pas toujours appelé ainsi, ayant d’abord porté le patronyme de Charlie Grey, le Holsteiner monté hier par Nayel Nassar a dominé avec classe l’épreuve majeure du dernier CSI 5* de la série de concours de début d’été de Calgary, qui a regroupé trente-quatre couples ce samedi. Déjà vainqueur d’une épreuve de vitesse à 1,55m sur la même piste l’an passé avec son cavalier égyptien, qui est présent au Canada depuis le début du mois de juin, le fils de Cassini I a d’abord sauté les deux premiers parcours construits par Santiago Varela Ullastres sans mettre la moindre barre à terre. Trois autres couples ayant réussi la même performance, ils ont été quatre à s’élancer au barrage.

Là, celui dont GRANDPRIX avait dressé le portrait en fin d’année dernière et son hongre de quatorze ans ont littéralement surclassé la concurrence, réalisant un troisième parcours parfait et franchissant la ligne d’arrivée avec près de trois secondes d’avance sur leurs dauphins, Sergio Alvarez Moya et Puma HS. Âgé de dix ans, ce hongre danois disputait hier soir la sixième épreuve à 1,60m de sa carrière et a réalisé ses tous premiers sans-faute à cette hauteur, même s’il avait déjà réussi à terminer un Grand Prix CSI 4* avec seulement deux points de temps dépassé à Vejer de la Frontera fin mars. À Calgary, celui qui avait d’abord été baptisé Usher a coupé les cellules en 38”27 à la fin de son dernier passage et a ainsi signé le deuxième et dernier triple zéro de la Coupe de la Reine Élisabeth II.

Seul Canadien qualifié pour le barrage de l’épreuve, Mario Deslauriers a non seulement été moins rapide avec Emerson, qui a franchi la ligne d’arrivée en 38”42, mais il a en plus écopé de quatre points de pénalité. Cependant, cette performance lui a suffi pour monter sur la deuxième marche du podium avec son fils d’Eldorado vd Zeshoek, né Mikado van d’Abelendreef. Le capitaine Brian Cournane, quant à lui, était le dernier qualifié pour le troisième acte avec Armik, seul cheval non débaptisé à avoir pris le départ de la finale au chronomètre de ce Grand Prix CSI 5*! Celui qui représentait l’Irlande jusqu’à l’an passé et porte désormais les couleurs du Stars and Stripes a terminé son barrage avec un score de quatre points et un chronomètre de 39”24, synonyme de quatrième position.