Avec Cepano Baloubet, Richard Vogel survole Riesenbeck, où Simon Delestre termine troisième

Cet après-midi, Richard Vogel et Cepano Baloubet ont largement dominé l’épreuve de vitesse à 1,60m disputée dans le cadre du CSI 5* de Riesenbeck, en Allemagne. À cette occasion, tous deux ont devancé le Belge Olivier Philippaerts et la très expérimentée H&M Legend of Love, tandis que Simon Delestre a complété le podium avec Dexter Fontenis. Cette compétition était par ailleurs support de la Global Champions League, et ce sont les Panthères de Paris qui ont remporté cette étape du circuit devant l’équipe hôte, Riesenbeck International.

Hôte des championnats d’Europe de saut d’obstacles en septembre 2021, la très belle, bonne et grande piste en herbe de Riesenbeck accueille ce week-end pour la toute première fois un CSI 5* étape des circuits Global Champions. Aujourd’hui, deux épreuves de vitesse étaient au programme, l’une à 1,55m puis l’autre à 1,60m et toutes deux supports de la Global Champions League. À l’occasion de la seconde compétition du jour, qualificative pour le Grand Prix de demain et dans laquelle cinquante-trois concurrents étaient engagés, les chefs de piste Peter Schumacher, Isabel Rothenberger et Christian Wiegand avaient disposé treize obstacles, représentant seize sauts, au sein du stade principal de Riesenbeck International, dont l’herbe sera bientôt remplacée par du sable pour les championnats d’Europe de dressage.

Deuxième à entrer en piste avec Dubaï du Cèdre, Julien Épaillard a dû être observé par beaucoup de ses confrères en quête d’une idée quant au chronomètre qu’il faudrait approcher ou dépasser pour s’imposer dans cette épreuve de vitesse à 1,60m. Le numéro deux mondial a, comme à son habitude, établi un temps de référence très rapide aux côtés de sa fille de Baloubet du Rouet, franchissant les cellules en 71”86. Toutefois, comme lors de la première compétition majeure de la journée, une faute a empêché le couple de pointer en haut du classement, et tous deux ont finalement terminé quatorzièmes et derniers classés, leur parcours étant resté le plus rapide à quatre points. Quelques minutes seulement après le passage du Normand et de la Selle Français née chez Sylvain Pitois, Richard Vogel, qui portait le dossard cinq, a réalisé le premier sans-faute de l’épreuve…et s’est montré plus rapide que Julien Épaillard! Aux rênes de Cepano Baloubet, qui lui a permis de terminer deuxième du Grand Prix à 1,60m du vendredi et de remporter le winning round à 1,55m du samedi au CSIO 5* d’Aix-la-Chapelle il y a trois semaines, l’étoile montante du jumping allemand a en effet franchi la ligne d’arrivée en 70”92 et n’a jamais été rattrapé. Jouant presque à domicile à Riesenbeck, puisqu’il a travaillé pour Ludger Beerbaum, qui vient de prendre sa retraite sportive et est à la tête du complexe de compétition hôte des circuits Global Champions ce week-end, le vainqueur de l’étape de la Coupe du monde de Stuttgart, dont l’associé s’est tout récemment confié à GRANDPRIX, a donc remporté un nouveau succès de choix aujourd’hui.

Dexter Fontenis confirme

Ici à Aix-la-Chapelle, Dexter Fontenis a réalisé une nouvelle très belle performance aujourd'hui à Riesenbeck.

© Sportfot

Un succès de choix, car le plateau présent en Rhénanie du Nord-Westphalie est loin d’être pauvre! Ainsi, parmi les couples ayant réalisé un sans-faute se trouvent par exemple Ben Maher et Dallas Vegas Batilly, auteurs d’un double zéro dans la Coupe des nations du CSIO 5* d’Aix, Emanuele Camilli sur Odense Odeveld, signataires de la même performance dans l’épreuve par équipes ainsi que le Grand Prix du CSIO 5* de Falsterbo la semaine passée, ou encore Philipp Weishaupt et Zineday, troisièmes du mythique Grand Prix d’Aix cet été. Finalement, c’est Olivier Philippaerts qui s’est octroyé la deuxième place de la Vitesse à 1,60m du jour avec sa très expérimentée H&M Legend of Love, âgée de dix-sept ans et classée dans les épreuves majeures de bien nombreux CSI 5*. Tous deux ont franchi la ligne d’arrivée en 72”20, soit avec plus d’une seconde d’avance sur Simon Delestre et son Dexter Fontenis. Déjà très performant dans le temple du saut d’obstacles, à Aix-la-Chapelle, où il n’a laissé qu’une barre à terre dans la deuxième manche de la Coupe des nations et une dans le premier acte du Grand Prix, qu’il a terminé au septième rang, le fils de Diarado a conclu son parcours en 73”39 aujourd’hui et s’affirme de plus en plus comme candidat à une sélection pour les championnats d’Europe, qui auront lieu sur herbe à Milan fin août.

Derrière le trio de tête, ce sont deux couples également bien connus des aficionados du saut d’obstacles qui se sont classés quatre et cinquième. Ainsi,  on a retrouvé à la quatrième place Christian Ahlmann et Dominator 2000 Z, qui dispute ce week-end son premier CSI 5* depuis l’étape de la Coupe du monde de Bâle, en janvier! Le Top cinq a été complété par Malin Baryard-Johnsson et H&M Indiana, qui étaient de l’équipe de Suède médaillée d’or aux Jeux olympiques en 2021 et aux Mondiaux en 2022. Dernier Français au départ, Kevin s’est quant à lui classé seizième en compagnie de Beau de Laubry avec quatre points et s’est ainsi largement qualifié pour le Grand Prix de demain.

Les Panthères de Paris rugissent

Dans l’étape de la Global Champions League, ce sont les Panthères de Paris qui se sont imposées. Elles ont pu compter sur les performances de Jur Vrieling et Ben Maher, qui avaient misé sur Ginger-Blue et Fiumicino vd Kallevalei en première manche, puis sur Dallas Vegas Batilly et Long John Silver en seconde. Totalisant quatre points, elles ont devancé l’équipe hôte, Riesenbeck International, dont les couleurs étaient défendues par Christian Kukuk et Philipp Weishaupt avec Just Be Gentle et Zineday. Avec un total de huit points, les Cygnes de Shangaï, représentés par Daniel Deusser et Max Kühner associés à Bingo Ste Hermelle et Elektric Blue P en première manche puis Killer Queen VDM et EIC Coriolis des Isles, ont complété le podium.