Nicolas Deseuzes et Eldorado Sunheup prennent la tête d’un quadruplé français à Courlans

Nicolas Deseuzes a remporté l’épreuve à 1,50m avec barrage disputée cet après-midi au CSI 4* de Courlans, dans le Jura. Aux rênes d’Eldorado Sunheup, le cavalier a devancé trois autres couples français. En effet, Harold Boisset est monté sur la deuxième marche du podium associé à T’Obetty du Domaine, tandis que Ludovic Gaudin et Axel van Colen se sont octroyé les trois et quatrième rangs aux côtés d’Uline Platière et Darkhorse Brimbelles.

Vainqueurs du Grand Prix CSI 3* à 1,55m de Megève dimanche dernier, Nicolas Deseuzes et Eldorado Sunheup ont ajouté une nouvelle victoire internationale à leur palmarès, cet après-midi à Courlans. Pour ce faire, ils ont dû devancer les quelque soixante-douze autres couples engagés dans l’épreuve à 1,50m disputée dans le cadre du CSI 4* jurassien ce vendredi. Parmi tous ces duos au départ, seize ont bouclé le parcours initial construit par Cédric Longis sans mettre la moindre barre à terre. Cependant, quatorze paires seulement se sont frottées au parcours raccourci dessiné par le chef de piste, René Lopez ayant écopé d’un point de pénalité pour temps dépassé avec Driss de Kerglenn tandis que Stephan de Freitas Barcha a préféré épargner le barrage à Chevaux Primavera Imperio Egipcio, qui lui a offert la troisième place dans le Grand Prix du CSIO 5* de Rome fin mai.

Lors de la finale au chronomètre, Nicolas Deseuzes a donc été le meilleur avec son étalon de dix ans, qui enchaîne les performances à 1,50m et plus. Tous deux ont réalisé un double sans-faute et franchi la ligne d’arrivée en 39”47, contre 40” tout pile pour leurs premiers poursuivants. Ceux-ci ne sont autres qu’Harold Boisset et la toujours aussi vive et généreuse T’Obetty du Domaine, qui avaient remporté l’épreuve majeure du concours international de Courlans l’an passé, alors que celui-ci portait encore le label 3*. Ce vendredi 28 juillet, le podium de l’épreuve majeure de la journée a été complété par Ludovic Gaudin dans le Jura. Le cavalier avait sellé Uline Platière et a coupé les cellules en 40”63 lors de son second passage, tandis qu’avec un chronomètre de 41”08, Axel van Colen a mené son étalon noir Darkhorse Brimbelles au quatrième rang. La Luxembourgeoise Charlotte Bettendorf et l’Irlandais Adam Carey, quant à eux, ont réalisé les deux derniers doubles sans-faute de la compétition associés à Salt Lake City et L.B. Crumble, qui leur ont permis de se classer cinq et sixième.

Résultats complets
Toutes les épreuves du CSI 4* de Courlans sont diffusées en direct sur GRANDPRIX.tv, où tous les parcours seront également disponibles en replay