Karl Cook s’adjuge le Grand Prix 5* de Traverse de main de maître

Hier soir, Karl Cook s’est imposé dans le Grand Prix du CSI 5* de Traverse avec Kalinka van’t Zorgvliet. En signant le seul double sans-faute de l’épreuve, le cavalier installé en Californie a privé l’Irlande d’un doublé dans le Michigan. En effet, ce sont Andrew Bourns et Darragh Kenny, représentant le Trèfle, qui ont complété le podium aux rênes de Sea Topblue et Hamrah van het Exelhof.

Le CSI 5* de Traverse s’est conclu hier soir dans le Michigan, État du Midwest des États-Unis, avec un Grand Prix à 1,60m. Le parcours dessiné par la Brésilienne Marina Olivieira De Azevedo pour cette épreuve s’est avéré sélectif, puisque seuls cinq des trente-cinq engagés, soit un septième ou 14% environ, ont réussi à franchir la ligne d’arrivée sans aucune pénalité lors de la manche initiale et à se qualifier ainsi pour le barrage. Le Colombien Roberto Teran Tafur, lui, a été privé de finale au chronomètre pour avoir dépassé le temps imparti de quatre-vingt-cinq centièmes lors de son premier passage avec Dez’Ooktoff, tandis que Conor Swail, pourtant réputé pour sa compétitivité, a écopé de trois points pour temps dépassé aux rênes de Calciet EB.

Finalement, le second acte a opposé trois cavaliers irlandais à deux Étasuniens. Premier à s’élancer, le représentant du Trèfle Darragh Kerins a mis deux barres à terre aux rênes de Lissino, qui lui avait offert la victoire dans un Grand Prix 3* à 1,60m à Wellington en novembre dernier. Tous deux ont terminé cinquièmes. Juste après, c'est Andrew Bourns qui est entré en piste avec son tout bon Sea Topblue. Cinquième d'un Grand Prix en deux manches à 1,60m lors d'un CSI 5* à Calgary début juillet et de l'épreuve majeure du CSI 5* organisé à Langley début juin, ce fils de Chacco-Blue avait également réalisé un double sans-faute dans la Coupe des nations disputée au même endroit l'an dernier. Hier, le hongre ISH a commis une faute au barrage, mais son chronomètre de 45”30 lui a tout de même permis de se classer deuxième. En effet, le seul autre cavalier à avoir réussi à terminer son barrage avec quatre points, Darragh Kenny, a franchi la ligne d'arrivée en 48”10 associé à Hamrah van het Exelhof.

Kent Farrington, habitué des victoires et d'ailleurs vainqueur d'un Grand Prix CSI 5* à Calgary avec le même Landon, a quant lui vu son alezan commettre deux fautes sur le parcours raccourci. Ainsi, l'ancien cavalier de Gazelle et son hongre, né Calvino de Nyze, ont dû se contenter du cinquième rang, tandis qu'il a fallu attendre le tout dernier duo au départ pour observer un double sans-faute dans l'épreuve majeure du CSI 5* de Traverse City. En effet, seuls Karl Cook et Kalinka van't Zorgvliet ont réussi cette performance! Alors qu'il aurait pu se contenter d'assurer après avoir vu tous ses concurrents réaliser un barrage fautif, l'élève d'Éric Navet a, qui plus est, joué crânement sa chance. Déjà vainqueur du Grand Prix 3* disputé la semaine dernière à Traverse avec Caracole de la Roque, le cavalier a en effet coupé les cellules en 43”47, soit le deuxième meilleur temps de cette finale au chronomètre derrière celui de Kent Farrington. Il s’est ainsi offert sa troisième victoire dans l’épreuve majeure d’un CSI 5* avec sa fille de Thunder vd Zuuthoeve, qui avait déjà triomphé dans les Grands Prix de Bridgehampton et Thermal en septembre et décembre.