Mélanie Cloarec et Cartouche de Pléville se montrent irrattrapables à Grimaud

Signataires du premier double sans-faute dans l’épreuve majeure du jour sur la piste de l’Hubside Jumping de Grimaud, Mélanie Cloarec et Cartouche de Pléville n’ont finalement jamais été rattrapées et se sont adjugées la victoire dans cette compétition à 1,45m. Toutes deux ont devancé le performant duo formé par Victor Bettendorf et Mr. Tac des Fusains, de retour à ce niveau ce week-end pour la première fois depuis plus de deux mois. Le champion de France Pro Élite Edward Levy, quant à lui, a complété le podium aux rênes d’Elfy du Pic.

Pas moins de quarante-huit couples étaient au départ de l’épreuve majeure du jour à l’Hubside Jumping de Grimaud! Pour départager les concurrents au départ de cette compétition 3* à 1,45m, le chef de piste italien Stefano Morriale, assisté ce week-end par Matteo Landi et Xavier Lubin, avait disposé dans la carrière varoise treize obstacles, dont trois doubles placés en numéros six, huit et dix, et n’a pas franchement serré le temps imparti. Bien lui en a pris, puisqu’il a obtenu un nombre parfait de douze couples ayant terminé la manche initiale sans aucune faute pour douze classés dans l’épreuve. Toutefois, dix duos seulement ont pris part au barrage, Philippe Léoni et Philippe Rozier ayant décidé de ne pas s’y élancer avec Miss Marie van’t Winnehof (BWP, Edjaz van’t Merelsnest x Toulon) et LeCoultre de Muze (BWP, Presley Boy x Vigo d’Arsouilles).

Première au départ de la finale au chronomètre, la Mexicaine Paola Amilibia a vu son Diamonds Are Unique (SF, Diamant de Semilly x Apache d’Adriers) trébucher légèrement après le premier obstacle et commettre une faute sur le suivant pour terminer dixième. Avec Cartouche de Pléville (SF, Ensor van de Heffinck x Dollar de la Pierre), déjà vainqueur de deux épreuves internationales en deux phases à 1,45m sur la piste de Grimaud cette année, Mélanie Cloarec est apparue déterminée dès son entrée en piste. Abordant le numéro dans un excellent galop, la Française a conservé un très bon rythme jusqu’à la fin de son barrage, accélérant même encore sur la dernière ligne pour couper les cellules en 38”43. Cependant, son chronomètre semblait battable, d’autant que huit couples devaient encore s’élancer, dont celui formé par Victor Bettendorf et Mr. Tac des Fusains (BWP, Non Stop x Toulon). Réputé pour sa compétitivité et titulaire de nombreuses victoires, dont le Grand Prix 5*du Saut Hermès en mars dernier, le duo faisait toutefois son retour en épreuves à 1,45m ce week-end, n’ayant disputé que trois compétitions à 1,35m depuis le 2 juillet, où ils avaient pris part au Grand Prix à 1,50m du CSI 3* de Royan. Ce samedi, le Luxembourgeois et son hongre ont réalisé de très bons virages et une fin de barrage canon, mais n’ont pu rattraper complètement les quelques dixièmes de retard qu’ils avaient pris sur Mélanie Cloarec et sa Cartouche en début d’exercice. Franchissant la ligne d'arrivée en 38”90, ils se sont tout de même offert la deuxième place de l’épreuve, juste devant le champion de France Pro Élite, Edward Levy, et Elfy du Pic (SF, Type Top du Monteil x Thoas du Theillet). Quatrième d’une épreuve à 1,50m la semaine dernière à Grimaud et huitième du Grand Prix du CSI 3* de Saint-Lô en août, cette puissante jument a, aujourd’hui, conclu son barrage en 42”10.

Trois doubles sans-faute supplémentaires ont été enregistrés dans cette épreuve. Le premier a été à mettre au crédit de Bruno Garez et United Sunheup (SF, Balougran x Brett Saint Clair), quatrièmes, tandis que la Canadienne et Beth Underhill s’est classée cinquième aux côtés de My Clementine (ISH, OBOS Quality x Kashmir van Schuttershof). Le dernier double zéro de la compétition a été réalisé par Cian O’Connor et sa toute nouvelle recrue, Chacco’s Light (OS, Chacco’s Son I x Light On). Vainqueur de la Coupe des nations du CSIO 5* de Bruxelles avec l’équipe d’Allemagne sous la selle de Maurice Tebbel, l’étalon effectuait aujourd’hui son deuxième parcours avec son nouveau cavalier.

Résultats complets
Toutes les épreuves de l’Hubside Jumping de Grimaud sont à suivre en direct sur GRANDPRIX.tv, où tous les parcours sont également disponibles à la demande