Martina Franco Stephan remporte sa plus belle victoire avec Douce Emeraude d’Or au CSI 5* de Coapexpan

La Mexicaine Martina Franco Stephan a remporté, hier, la plus belle victoire de sa carrière internationale à Coapexpan. Associée à la représentante du stud-book Selle Français Douce Emeraude d’Or, la cavalière s’est en effet imposée dans la première épreuve majeure de ce CSI 5*, où les barres s’élevaient à 1,50m. La jeune athlète a devancé au barrage ses compatriotes Jose Alberto Martinez Vazquez et Javier Fernandez, qui avaient sellé Quinley et Iniesta TN, tandis que Santiago Lambre et Ioli Mytilineou ont signé les deux derniers doubles sans-faute de la compétition avec Chacco Blue II et Levis de Muze.

Alors qu’elle dispute ce week-end, à vingt et un ans, le premier CSI 5* de sa jeune carrière, Martina Franco Stephan s’est tout simplement imposée dans la première épreuve majeure de celui-ci, hier à Coapexpan! Chef de piste du concours mexicain, Benjamin Fernandez Gonzalez n’avait pourtant pas construit un parcours si facile à aborder pour cette compétition à 1,50m, puisque seuls huit des cinquante-six duos au départ ont conclu la manche initiale sans pénalité. D’ailleurs, Richard Vogel et Cepano Baloubet (DSP, Chaman x Stakkato’s Highlight), deuxièmes puis premiers de deux des épreuves majeures du CSIO 5* d’Aix-la-Chapelle, ont par exemple écopé de quatre points, tout comme Grégory Wathelet avec ses deux montures, à savoir Ace of Hearts (ESH, Aliandro B x Ra ex Ramanov ESH 17) et son médaillé olympique par équipes Nevados S (PZHK, Calvados Z x Romulado).

Qu’importe, Martina Franco Stephan et Douce Emeraude d’Or (SF, Univers d’Or x Elf d’Or) ont, elles, réussi un premier parcours parfait, et ensuite signé le double sans-faute le plus rapide au barrage. Aux rênes de sa jument, qui a débuté sa formation sous les selles de Charlyne Lebrun puis  Nicolas Garrigues, qui l’a menée à la vingt-cinquième place du championnat de France des juments de cinq ans en 2018, la jeune Mexicaine a en effet franchi la ligne d’arrivée en 39”01 - son second parcours est à revoir en bas de cet article - pour s’imposer pour la première fois dans une épreuve internationale à 1,50m.

Associé à Quinley (Holst, Quintero x Calato), récent vainqueur d’une épreuve similaire au CSI 3* de Guadalajara, Jose Alberto Martinez Vazquez a cette fois dû se contenter de la seconde place avec son chronomètre de 39”41. Javier Fernandez a quant à lui coupé les cellules en 39”84 avec Iniesta TN (KWPN, Starpower x Padinus), complétant ainsi un podium 100% mexicain. Le Brésilien Santiago Lambre et la Grecque Ioli Mytilineou ont, de leur côté, signé les deux derniers doubles sans-faute de l’épreuve. Ils avaient sellé les étalons Chacco Blue II (OS, Chacco-Blue x Cincaba Rouge) et Levis de Muze (BWP, Elvis Ter Putte x Tinka’s Boy).