Stephan de Freitas Barcha offre au Brésil son deuxième titre individuel d’affilée aux Jeux Panaméricains

Cet après-midi, l’hymne brésilien a retenti à Santiago, capitale du Chili, en l’honneur de Stephan de Freitas Barcha. Succédant à Marlon Módolo Zanotelli, sacré à Lima en 2019, le cavalier de Chevaux Primavera Imperio Egipcio a décroché l’or individuel aux Jeux panaméricains. Associés à Landon et Contagious, les deux Américains Kent Farrington et McLain Ward ont complété le podium.

Stephan de Freitas Barcha est monté sur la première marche du podium, entouré de Kent Farrington et McLain Ward.

© Shannon Brinkman/FEI

Déjà mis à l’honneur par Marlon Módolo Zanotelli et Sirène de la Motte à Lima, en 2019, le drapeau brésilien a de nouveau été hissé cet après-midi à Santiago, aux Jeux panaméricains, en l’honneur de Stephan de Freitas Barcha. Accompagné de Chevaux Primavera Imperio Egipcio, le cavalier à la veste verte a décroché le titre individuel du championnat continental. Le couple, qui avait déjà contribué à la quatrième place du Brésil lors de la finale des Coupes des nations Longines de Barcelone début octobre, où sa nation avait également remporté la précieuse qualification pour les Jeux olympiques de Paris 2024, a réussi son défi lors de cette dernière épreuve. Élaboré par la cheffe de piste brésilienne Marina Oliveira de Azevedo, le parcours a bien failli n’être qu’une formalité pour Stephan de Freitas Barcha. Peut-être en raison de la pression sur ses épaules, ce dernier n’a hélas pu éviter une faute sur le dernier obstacle. Heureusement que le pilote avait établi une belle avance depuis le début de la semaine, puisque cette barre n'a rien empêché à son sacre. Le premier de sa carrière!

Relégué à la deuxième marche du podium, l’Américain Kent Farrington repartira de Santiago avec sa médaille d’or par équipes, décrochée avant-hier, et une belle médaille d’argent individuelle. Une performance qui a dû réjouir l’Américain, qui avait annoncé vouloir prendre son temps avec Landon, avec lequel il n’avait pas disputé la finale des Coupes des nations Longines de Barcelone. Sacré en 2015 à Toronto avec Rothchild, son compatriote McLain Ward a lui décroché une belle médaille de bronze, cette fois-ci accompagné de son cheval de tête Contagious.

Alors qu’elle pointait à la deuxième position du classement provisoire, et aurait même pu s’offrir le titre, Laura Kraut a hélas laissé deux barres à terre en cours de route avec Dorado 212… Elle a terminé quatrième, juste devant Pedro Veniss et Nimrod de Muze, qui ont conclu un top 5 100% américain et brésilien!

Hélas, le compatriote de ce dernier, Rodrigo Pessoa, n’avait même pas été qualifié pour l’ultime acte de ces championnats. Le Brésilien, qui pouvait prétendre à écrire l’histoire en devenant le seul cavalier à avoir remporté les quatre titres individuels majeurs du saut d’obstacles (champion olympique, champion du monde, vainqueur de la finale de la Coupe et champion continental), n’a hélas pas pu compter sur un Major Tom des grands jours. Le duo a terminé trente-deuxième.