Steve Guerdat vole la vedette à deux Français dans l’Equita Masters

Ce soir, Steve Guerdat a remporté pour la première fois l’Equita Masters, épreuve phare du samedi au CSI 5* de Lyon. Accompagné de Caracho, un étalon de onze ans qu’il ne monte que depuis quelques mois, le champion d’Europe en titre a vaincu une offensive tricolore, représentée notamment par Julien Gonin et Simon Delestre, deuxième et troisième sur leurs respectifs Estrella de la Batia et Olga van de Kruishoeve.

Steve Guerdat et Caracho.

© Scoopdyga

Julien Épaillard espérait peut-être signer, comme l’année dernière, la passe de trois en remportant les trois épreuves majeures du CSI 5* de Lyon, à Eurexpo. Mais le Normand, lauréat du Grand Prix Longines hier soir avec Dubaï du Cèdre, n’a pu empêcher une faute dans la seconde manche de l’Equita Masters avec Donatello d’Auge, qui l’a relégué au sixième rang… et qui a laissé le champ libre à Steve Guerdat! Le champion d’Europe en titre, qui avait sellé Caracho pour l’occasion, un étalon de onze ans qu’il monte seulement depuis le mois de février, a profité de l’absence de la fusée normande pour remporter cette belle épreuve à 1,60m. Auteurs d’un magnifique sans-faute au premier tour, le Suisse et son Holsteiner ont répété l’exercice au second, malgré un saut un peu acrobatique sur le numéro 2. Ils ont franchi la ligne d’arrivée en 41“76, avec une seconde d’écart sur Julien Épaillard et Donatello d’Auge, mais sans faute, et n’auront jamais été rattrapés! “J’ai eu de la chance que Julien laisse une barre à terre!”, a même réagi le lauréat, en souriant (lire sa réaction ici).

Julien Gonin et Simon Delestre s'inclinent devant le patron

Julien Gonin a fait le show avec Estrella de la Batia.

© Scoopdyga

Si Julien Épaillard n’était plus en mesure de devancer Steve Guerdat, deux autres Français ont bien tenté d’imposer une Marseillaise à la place du Cantique suisse. En effet, Julien Gonin comme Simon Delestre, qui se sont élancés à la fin de l’épreuve avec la charismatique Estrella de la Batia et la généreuse Olga van de Kruishoeve, ont essayé d’abaisser le chronomètre du multimédaillé. Les deux duos ont bien réussi à dérouler de superbes parcours sans faute, mais ont enregistré des chronomètres plus lents (42’’10 pour l’un et 42’’51 pour l’autre). Mention spéciale pour le Rhônalpin Julien Gonin et sa bouillante Estrella de la Batia, qui ont littéralement fait vibrer les spectateurs venus en nombre dans les tribunes ce samedi soir (lire la réaction ici).

Lauréat des deux premières étapes de la Coupe du monde Longines à Helsinki et Oslo, et déjà qualifié pour le barrage de l'épreuve phare d'hier, Richard Howley a terminé quatrième ce soir avec Zodiak du Buisson. Jana Wargers et Clash Royale ont eux signé le dernier double sans-faute et ont brigué la cinquième place.