Un crack pour Bertram Allen

Un peu moins sur le devant de la scène ces derniers mois, Bertram Allen pourrait bien retrouver les sommets grâce à l’arrivée d’un crack dans ses écuries. Jusqu’ici monté avec succès par Nicolas Philippaerts, H&M Harley van den Bisschop a en effet pris la direction des écuries de l’Irlandais.

H&M Harley van den Bisschop a concouru pour la dernière fois avec Nicola Philippaerts à Barcelone.

© Jim Hollander/FEI

On ne verra plus évoluer Nicola Philippaerts avec l’excellent H&M Harley van den Bisschop. Le gris de onze ans par Dulf van den Bisschop a en effet quitté les écuries Philippaerts pour rejoindre celles de l’Irlandais Bertram Allen, installé en Allemagne. S’il s’agit d’un coup dur pour le Belge, le jeune prodige Allen doit se réjouir de cette nouvelle arrivée, lui qui était quelque peu éloigné des plus belles remises des prix ces derniers mois. Ce transfert d'écurie s'est par ailleurs fait par l'intermédiaire de Cian O'Connor, le compatriote de Bertram Allen.
“Je n’en serais pas ici sans ce cheval si spécial. Il est donc très difficile de lui dire au revoir. Malheureusement, cela fait partie du métier”, a réagi Nicola Philippaerts.

Arrivé sous la selle de Nicola Philippaerts en 2014 à sept ans, H&M Harley van den Bisschop a poursuivi sa progression en passant par les championnats du monde Jeunes Chevaux de Lanaken, puis a rapidement fait son arrivée dans le grand bain en participant aux épreuves intermédiaires de CSI 5*. Le gris pommelé a pris part à son premier Grand Prix CSI 5* en 2016 lors du Longines Global Champions Tour d’Estoril, dont il a pris la neuvième place. Sa première grande victoire s’est jouée quelques semaines après, dans l’épreuve reine du CSI 5* de Tryon. Troisième de l’étape de la Coupe du monde de Londres la même saison, le hongre a accumulé quelques beaux classements en indoor et notamment sur la Coupe du monde Longines, qui l’ont menés vers la finale d’Omaha, en avril 2017.

Cinquième du Grand Prix CSI 5* de St-Moritz l’an passé, H&M Harley van den Bisschop a ensuite pris l’avion pour Calgary, où il s’est imposé dans une belle épreuve avant de ne commettre qu’une seule faute en deuxième manche dans la difficile Coupe des nations. De retour en Europe, le gris a fini sa saison sur de nouvelles belles réussites, dont sa cinquième place dans le Grand Prix CSI 4* de Stockholm, puis la troisième du Grand Prix CSI5 *-W secondaire de Malines.
2018 est pour l’heure l’année la plus prolifique du gris. Dès février, il s’est classé quatrième de la Coupe du monde de Göteborg. À l’aise sur tous les terrains, il a ensuite pris la deuxième place du Grand Prix du Longines Global Champions, sur l’immense piste en herbe du Club de Campo Villa de Madrid. Il s’est ensuite imposé pour la première fois sur le circuit à Estoril, en juin. Le mois suivant, il ne commettait qu’une faute dans la Coupe des nations d’Aix-la-Chapelle, avant de se classer dans les Grands Prix de Valkenswaard et Waregem. Au début du mois, il a brillé lors de la finale de la Coupe des nations Longines de Barcelone, en signant l’un des quatre double zéro de la compétition, participant largement à la victoire des Diables Rouges.