Ben Maher poursuit sur sa lancée dans le Grand Prix de Madrid

Hier soir s'est déroulé le Grand Prix 5* de Madrid, quatrième étape du Longines Global Champions Tour de la saison 2018. Sur la sublime et vaste piste espagnole, c'est finalement le Britannique Ben Maher qui a tiré son épingle du jeu, grillant la priorité à Nicola Philippaerts et Eduardo Alvarez Aznar, qui ont eux terminé parfaitement ex-aequo !

C'est à 18h45 que le coup d'envoi a été donné pour la quatrième étape du Longines Global Champions Tour de la saison. Après Mexico, Miami et Shanghai, c'est à Madrid, sur l'habituelle vaste et bien tenue piste en herbe espagnole, que trente-cinq cavaliers se sont présentés.

Devant des tribunes et allées archi-combles, c'est finalement Ben Maher qui a eu le dernier mot. Déjà deuxième du Grand Prix 5* de Shanghai il y a deux semaines, le Britannique a remis le couvert aux rênes d'Explosion W, apparu depuis peu à haut niveau et décidement très prometteur. Disputant un barrage à dix, le champion olympique de Londres par équipes a bouclé un sublime double sans-faute en 37"73. Un week-end d'autant plus fructueux pour le pilote, puisqu'il a également décroché la victoire de la Longines Global Champions League en individuel. Toujours assez rare pour être souligné, Nicola Philippaerts et Eduardo Alvarez Aznar ont tous les deux terminé à la deuxième place, bouclant un barrage avec l'identique chronomètre de 39"79. Le Belge, associé à H&M Harley vd Bisschop, et l'Espagnol, toujours avec son fidèle Rokfeller de Pleville Bois Margot, ont été sur la même longueur d'onde aujourd'hui ! Pour quasiment trois secondes de plus, le très en forme Pieter Devos a terminé aux portes du podium, accompagné d'Espoir. Une belle régularité pour le Belge, qui avait déjà achevé une finale de Coupe du monde remarquable à Paris.

Deuxième Britannique à avoir accédé au barrage, Scott Brash lui a succédé avec sa belle et fidèle Ursula XII, franchissant la ligne d'arrivée du barrage sans faute en 40"77. Un autre couple de champions, qui s'était fait plus rare sur les terrains de compétition ces derniers mois, a signé l'avant-dernier double sans-faute. Pedro Veniss et Quabri de l'Isle ont ainsi terminé sixièmes, juste devant Marc Houtzager et Sterrehof's Calimero. En selle sur Admara 2 et Cornetto K, l'ancienne monture de Doda de Miranda, Carlos Enrique Lopez Lizarazo et Alexandra Thornton ont eux dû se contenter d'une première manche sans barre à terre, mais entachée d'un point de temps dépassé.

S'il est le couple leader de l'équipe de France actuellement, ce fut une sacrée contre-performance pour Simon Delestre de Hermès Ryan des Hayettes. Le Lorrain et son extraterrestre étaient malheureusement moins en forme hier après-midi, l'alezan n'étant franchement pas très bondissant, et ont concédé douze points de pénalité, à commencer par le milieu de triple. Seul autre couple tricolore au départ, Julien Epaillard et Safari d'Auge ont également écopé de deux fautes en première manche.

Grâce à cette victoire, Ben Maher remonte à la deuxième place du classement général du circuit, devancé pour Scott Brash, toujours en tête.